跳到主要內容區塊

由國立臺東生活美學館主辦的「2021島嶼音樂季」活動,自108日記者會起跑,已陸續在花蓮文創園區及臺東鐵花村各舉辦1場「島嶼音樂會」,共邀請6組花東地區音樂人,以及3組沖繩地區音樂人,以「臺灣實體、日本線上連線」方式演出,兩場次演出下來,現場共計吸引超過1500人次觀看,線上也超過500人次觀看,其中更有日本網路直播觀賞的觀眾透過留言給予表演者鼓勵,使兩地觀眾無時差、無空間隔閡,演者與觀者皆盡情投入感受島嶼音樂的療癒力。

每年島嶼音樂季除了音樂上的交流外,同屬黑潮文化圈的臺灣及沖繩在傳統工藝上也常有相似的技巧表現,例如臺灣客家染布與沖繩的「紅型」,或是排灣族琉璃珠與沖繩悠久的玻璃工藝,在材質、技巧上皆有相似之處。今年原計劃將花東地區的工藝品帶到沖繩地區,因疫情無法於沖繩地區辦理實體工藝展,改調整於花蓮文創園區第17棟辦理實體展覽,展出內容為排灣族廖光亮老師的柴燒陶器作品、守護傳統排灣族琉璃珠工藝師林秀慧老師、客籍染布藝術家傅菊珠老師,以及致力於布農族傳統織布工藝師胡淑玲老師的作品,內容相當豐富。展覽期間自1012日起至1024日止,搭配線上展覽方式,邀請民眾在家防疫同時也能欣賞工藝家們的傳承創新的文化結晶,可於島嶼音樂季臉書粉絲專頁與官方網站連結欣賞。

此外,已入選新加坡、韓國、蒙特羅等多項國際電影影展獎項的「我們在島嶼歌唱」紀錄片,短短1個半小時片長中濃縮了2014年至2020年共7年的島嶼音樂季活動精華,影片包含了臺日兩地音樂人、工藝師等人一年在臺灣東岸,一年在沖繩辦理的方式進行「一期一會」的互動與交流,看似相似卻又相異的文化衝擊、交流過程中彼此激盪出的生命力與擦出的火花等內容,1017日下午2時於都蘭愛人音樂錄音室播映,隨後由過去參與的策展人以及攝影師們分享更多無法收錄於影片中的故事與想法,且因為疫情關係,使得片中呈現的疫情前人與人密切互動顯得更加珍貴,策展人馬淑儀還提到,因為策劃了島嶼音樂季活動,讓她與多位沖繩音樂人、工藝師等人建立了超越工作上的情誼,至今仍保持聯繫,等國際疫情穩定後,她第一個想去的國家就是沖繩,去見見遠方的老朋友們。

而想要感受「『我們在島嶼歌唱』紀錄片」魅力的民眾,接下來還有兩場巡迴播映會,分別於1024日下午2時假臺東延平鄉布農部落文化園區(無映後座談),以及1030日下午2時假花蓮銅門鄉慕谷慕魚民宿(含映後座談),千萬別錯過。另外,美學館也於116日及1113日兩日,每日上下午各1場,共計4場線上直播場次,提供予沖繩地區民眾以及想要線上觀賞的民眾,詳情請洽「2021島嶼音樂季」臉書粉絲專頁與官方網站https://themetest.culture.tw/hotislands報名。

 國立臺東生活美學館表示,這幾年花東與沖繩藉由島嶼音樂季多元形式的分享,持續堆疊刻鑿出交流的深度與廣度,今年透過音樂會、島嶼工藝展、島嶼論壇及島嶼紀錄片巡迴與線上放映等一系列活動,雖因疫情無法進行二地實體交流,但透過線上視訊依舊將擦撞出動人的火花,喚起深刻的文化共鳴,讓島嶼間愛的流動不停息。 


Top