跳到主要內容區塊

為了有效協助花東地區進行社造人才之培育,文化部及國立臺東生活美學館於八月十四日舉辦東區社造學院開學典禮,共有五十位花東地區對於社區營造及村落文化有興趣的民眾報名參加,學員們將參與超過七十六小時的專業研習課程,畢業後成為第一批東區社造學院的社造種籽人才,一起為花東社區注入更多活力。

111年文化部及國立臺東生活美學館特別推動了東區社造學院計畫,為了有效協助花東地區進行社造人才之培育,並且避免過往強調知識灌輸的單向學習,轉為互動、討論、參與式及實作的共學型態,建構系統性學習體系,深化在地自主學習,透過講師的帶領及引導,透過課程發展,協助社區梳理關注議題,共同書寫在地知識系統,實驗社造共創,鼓勵社區參與行動。進而強化社區公民審議及參與式預算的觀念,培力文化公民,最終協助花東社區村落共同成長進步。

國立臺東生活美學館昨(14)日舉辦東區社造學院開學典禮,共有來自花東兩縣的學員齊聚美學館大禮堂參與,透過相見歡的課程讓所有學員認識彼此,典禮在國立臺東生活美學館江愚館長的主持下,包括宜蘭縣社造中心林奠鴻老師、花蓮縣社造中心游雅帆老師、台東縣社造中心李昌諭老師均蒞臨致詞,期許學員們透過學習,可以快速學習成長,投入花東社區部落的發展工作。

國立臺東生活美學館江愚館長表示,東區社造學院是文化部首度推動的花東跨縣市的社造人才培訓計畫,先依地方社造培力的需求,再依照需求研定課程並且聘請全國頂尖師資,期待透過一連串的課程,包括核心課程及共創課程,在全國社造領域專業講師的引導下,授課方式以互動、討論、參與式及實作的共學型態,在講師的授課及帶領下,以地方創生及社區工作坊、社區文化觀光共創實作、傳統與現代工藝交流,以及社區實地參訪交流等方式,讓參與學員可以更有效率的學習,在結業之後可以立即投入花東地區的社區營造及村落文化的工作。

      東區社造學院從八月十四日開學之後,將利用八月至十月的假日進行課程研習,最後於十月十五日舉辦交流工作坊及畢業典禮,同時也將在老師的指導下,為花東產出至少二十個社造行動方案,成為花東社區改變的新力量。


Top