跳到主要內容區塊
由國立臺東生活美學館主辦的111年「後山文學獎」及「後山文學年度新人獎」,於今(20)日上午11時假臺東太麻里文創咖啡館舉行徵件活動記者會。現場出席來賓有立法委員劉櫂豪、行政院東部聯合服務中心洪宗楷執行長、國立臺東生活美學館江愚館長、國立臺東高中蔡美瑤校長、國立臺東大學華語文學系董恕明主任、詩人吳當、佛光山金剛寺監寺慧立法師,以及歷屆後山文學獎得獎者周牛莒光(109年度年度新人獎優選)、周紫宸(108年散文類社會組第一名)及黃靖淇(110年散文類高中職組優選)等人,現場相當熱鬧。

上屆得獎作品中,有許多描寫有關原住民文化的內容,加上第三屆年度新人獎作者「天吳」優選作品《信史》中有許多描述布農族傳統歌謠,故記者會安排「農男美女團」以嘹亮的傳統歌謠揭開序幕。

美學館江愚館長表示,後山文學獎辦理至今已經邁入第9年,累積收件數超過3500件、近500件得獎作品。今年度徵文項目分為短篇小說、新詩、散文及小品文,以「花東」為主題進行創作,且不限出生、戶籍登記,並首度向全國徵件,堪稱是後山文學的一大里程碑。

前來出席記者會的立法委員劉櫂豪表示,自己也相當熱愛文學,將閱讀、寫作成為生活中的一部份,記錄當下的點點滴滴,當幾年之後再次閱讀,會有不同的心情與感觸。國立臺東華語文學系董恕明主任也表示,後山有許多優秀的文學作家,並鼓勵大家用文字形塑後山環境這麼美麗、文化多元的土地,進而轉化成為文學。
記者會提供卡片邀請現場來賓寫下一句話,代表每一位來賓給予後山文學獎祝福的力量,在投入後山文學獎的「禮物盒」後,由貴賓一同拉開盒子的門,隨著「開創筆耕的新頁」的標題隨氣球升空,也宣告今年度徵件活動正式起跑。

為了鼓勵文壇寫作新秀,自2019年起不僅辦理文學獎,另外設立了「後山文學年度新人獎」,凡未曾正式出版紙本圖書,且出生或居住於花東者,可透過散文、小說、新詩等文體投稿,創作主題不限,將選出優選3名,提供新臺幣15萬元獎金作為出版經費,想成為新銳作家的你,絕對不要錯過這個機會。

美學館表示,今年度後山文學獎收件期間至8月5日止、後山文學年度新人獎收件期間至7月4日止,歡迎各界喜愛文學的朋友,一起加入筆耕的行列、用文字型塑後山獨特的人文風情。後續也將陸續辦理文學大師講座、文學與影像創作培力活動及年度新人獎徵件說明會等相關推廣活動,有興趣參與徵文的創作者,敬請關注111年後山文學獎活動網站臉書粉絲頁及國立臺東生活美學館官網查詢,亦可洽詢「後山文學獎徵件小組」木蘭文化事業有限公司高先生,電話:(02)2543-1636分機11。

Top