跳到主要內容區塊

 【2022當代台美作曲家 蕭泰然紀念音樂會】於111年8月6日(星期六)下午3時假台東縣成功鎮的新港教會舉辦,由文化部指導、國立台東生活美學館主辦、社團法人心驛耕新關懷拹會及一凡廳一凡心識內樂團共同策展執行。

新港教會-『菅宮勝太郎宅』的第二代主人高端立醫師。其中長女高仁慈的夫婿便是台灣著名的音樂家蕭泰然老師。蕭泰然老師生於1938年,集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身。一生致力於台灣本土音樂融入西方音樂的創作。被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫」或「台灣國民樂派第一人」。蕭泰然老師身為基督徒,故亦創作了不少宗教歌曲及合唱曲。1963年師大畢業後,與高端立醫師的長女高仁慈結婚。據蕭泰然老師至成功探訪岳父故居時,曾經敘述在高安醫院前的花架下是他與高仁慈師母定情的地方。

    本次音樂會由2位音樂家擔綱演出,聲樂家蔡永文教授係前國立台灣戲曲學院副校長、前台灣藝術大學表演藝術學院院長,目前為國立台灣藝術大學榮譽教授。鋼琴家周美君老師是新港(成功舊名)的女兒,美君老師的首張專輯「拉丁情人」曾入圍第18屆金曲獎最佳演奏獎。現場表演曲目均為蕭泰然老師的創作作品計有:

(一)家園的回憶     鋼琴組曲  鋼琴獨奏

(二)出外人         男高音:蔡永文/鋼琴:周美君

(三)永遠的故鄉     男高音:蔡永文/鋼琴:周美君

(四)嘸通嫌台灣     男高音:蔡永文/鋼琴:周美君

(五)台灣魂 作品60 周美君獨奏  

(六)告別練習曲     周美君獨奏

(七)觸技曲 作品57  周美君獨奏

(八)上美的花       男高音:蔡永文/鋼琴:周美君

(九)主禱文         男高音:蔡永文/鋼琴:周美君

(十)雖然行過死蔭的山谷    男高音:蔡永文/鋼琴:周美君

(十一)至好朋友就是耶穌    男高音:蔡永文/鋼琴:周美君

(十二)耶穌召我行天路      男高音:蔡永文/鋼琴:周美君

(十三)來自福爾摩沙的天使  周美君獨奏                                 

(十四)點心擔              周美君獨奏

    會後多位來賓表示,今天的音樂會是她們一生中參與過最感動的音樂會,從聽蔡教授分享蕭泰然老師創作的故事後再聆聽不管是用聲樂還是鋼琴來詮釋樂曲,她們的眼淚忍不住感動地直流,更期待蕭泰然老師美好的樂音能夠讓紀念他的人繼續傳唱下去。


Top