跳到主要內容區塊

105台東後山文化工作協會舉辦 說唱<臺灣歌謠中女性心情故事>表演活動成果

 

 

一、    主辦單位:國立臺東生活美學館

二、    承辦單位:台東縣後山文化工作協會

三、    活動時間:2016年5月15日下午3時至4時30分

四、    活動地點:誠品書店台東故事館二樓藝文中心

 

五、    活動內容:本次演唱活動邀請台灣民謠專家簡上仁教授,以說唱的方式,配合吉他彈奏,唱出台灣歌謠之美。演唱的是臺灣歌謠中相關女性議題的歌謠為說唱出女性的心情故事。歌曲從日據時期台灣作曲家編唱的傳統歌曲,配合教授的說明及演唱,同時與會者一起合唱一時間融合在時代的思愁中深切體會出屬於台灣土地上的人文風情。

簡教授唱出的歌曲有:

(1) 天真無邪少女期《育女歌》《放雞鴨》《新娘仔媠噹噹

(2) 浪漫羞怯思春期《白牡丹》《望春風》《心情》

(3) 為婦為母奉獻期《做人的媳婦》《搖子賢大漢+嬰仔睏》《菅芒花

(4) 回味一生鹹酸甜《望春的百合》《阿母的頭髦》《四季紅》

活動效益:

1.以閩南母語的演唱,傳達出台灣歌謠裡,女性生命的成長情懷,讓民眾更了解台灣傳統歌謠的美學內涵。

2.說唱表演搭配的活動場地,誠品書店台東故事館二樓藝文室是小而美的場所30人的觀眾群有人遠從台北來參與,主要是鍾情於簡上仁教授的風采及做為粉絲群,在我們強調唱自己的歌唱土地養分的歌這些歌曲最具價值。

3.簡上仁是早期金曲獎民歌時代的歌手別人一味唱國語版的民歌創作曲。他獨樹一幟唱的是流傳在台灣底層社會的歌曲。簡教授也採集這些元素唱出台灣人自己的歌意義更是不凡。

4.這是地方難得一次的女性議題歌唱會在兩性議題的現代尤具意義。有人告訴簡教授將以此主題做為研究所的研究主題。強調台灣主體性,同時挖掘鮮為社會重視的女性議題之研究。尤其搭配畫家李金霞以女性議題題材的畫展更相得益彰。


Top