國立臺東生活美學館
  • Q 問題11:我要參觀美學館展覽,開放時間為何?
  • A回答:
    展場開放時間周一~周日(星期二公休日),上午8:30~12:00,下午13:30~17:00
  • Q 問題1:我想知道美學活動資訊,應如何取得?
  • A回答1:
    如果想取得美學活動資訊,建議有幾個管道可供參考:

    上網查詢本館官方網站,本館所辦最新活動資訊都在這裡-網址:http://www.ttcsec.gov.tw
    參閱本館定期出版之曙光月刊,內有豐富的美學資訊,歡迎民眾訂閱索取,連絡電子信箱:srv@ttcsec.gov.tw 或電話連絡089-322248轉205謝小姐
    至本館閱覽室服務臺及行政室、研究組、推廣輔導組索取活動資訊。
    亦可電話洽詢本館各組室相關活動訊息,聯絡電話:089-325263或322248轉205、207、307
  • Q 問題2:我的住家比較鄉下,雖然搭車到市區還算方便,但總覺得浪費時間,請問什麼地方可以就近參加美學藝文活動?
  • A回答2:
    本館雖然設在臺東市,但輔導區卻遍及花蓮、臺東兩縣,花東兩縣各鄉鎮就成立有27個美學協會,作為基層推廣美學活動和民眾終身學習的中心。有興趣就近參與的民眾可參閱本館官方網站查詢相關美學活動的訊息,也可以直接打電話和我們聯絡。或您可向當地各機關、學校、團體、社團洽詢有關美學藝文活動之訊息。
  • Q 問題3:美學館供人看書報的閱覽室晚上和假日有沒有開放?
  • A回答3:
    本館親子閱讀室平日和星期例假日均從早上8時30分到晚上9時對外開放(星期二公休日),提供民眾閱覽書報,歡迎來館閱讀。
    自106年10月1日起開放時間調整如下:每週一至週日08:30-12:00, 13:30-17:00。每週二定期休館,不對外開放。
  • Q 問題4:我想參加美學館的活動,請問有地方可以停車嗎?要不要收費?
  • A回答4:
    本館為方便遠道而來的民眾停車需要,汽機車停車皆不收費,不過由於停車場僅有十幾個車位,因此開車來參加活動的民眾最好要在活動前廿分鐘就抵達,否則車位停滿了之後,晚到的民眾就要把車開到鄰近街道的停車位上停放。
  • Q 問題5:請問美學館有沒有設圖書館供民眾借書?
  • A回答5:
    本館由於場地狹小及業務功能的區分,並未設公共圖書館供大眾出借圖書,但本館仍有設置閱讀室以提供民眾閱覽報章雜誌,如有造成不便,敬請見諒。
  • Q 問題6:請問美學館有沒有閱覽室供學生考試自修之用?
  • A回答6:
    本館有一間閱讀室在本館美學綜合大樓二樓,約提供27個座位供學生考試自修,開放時間為平日和星期例假日均從上午8時30分到晚上9時(星期二公休日),可多加利用。
  • Q 問題7:我是一個藝術工作者,怎麼樣才可以到美學館辦展覽?
  • A回答7:
    本館現有展覽室一間約一百坪,實驗藝廊、希望藝廊2間,供作各項藝術展覽之用,除了邀請展由本館全權安排外,申請展則須由當事人提出申請書(申請書可至本館官方網站便民服務的開放下載區下載索取),經本館核准後排定檔期展出,佈展、 卸展、看展等相關事宜由本館同仁及志工協助安排,其他有關事宜,可洽本館推廣輔導組田小姐,電話:(089)322248轉307。
  • Q 問題8:如果想租借美學館的場地辦活動,怎麼申請?
  • A回答8:
    本館現有各場地如禮堂、視聽教室及各研習教室等可供社會各界借用,登記、租金繳納等事宜可上網查詢本館官方網站便民服務的開放下載區下載索取活動場地租借申請表及收費表,或洽行政室吳先生,電話:(089)322248轉121。
  • Q 問題9:我想加入美學館的義工行列,怎麼申請?
  • A回答9:
    本館義工現有40餘人,隨時歡迎您的加入,有您的幫忙,將對花東地區美學的推展有莫大的幫助,有與趣的民眾,可洽本館推廣輔導組吳小姐,電話322248轉306。
  • Q 問題10:美學館所辦理的研習班活動每年有幾期?大約什麼時候報名?
  • A回答10:
    本館每年招生三期,每期十二週、每週上課二小時或三小時,收費約1200到1800元。最近幾期都有十幾班次開課中,上課時間以晚上為主,上課內容豐富精采多元。開班二十幾年來頗獲各界好評,是民眾終身學習進修的便捷管道。今年每期報名時間為2月、6月及9月,在報名前三週會印製招生簡章備索,本館網站也會提供最新訊息供民眾查詢。另外可洽撥本館推廣輔導組陳先生電話(089)322248轉306詢問。