國立臺東生活美學館

館長的話

  「海醒了!天亮了!臺灣起身了!」這是詩人余光中歌詠東海岸的詩句。雖然花東地處偏遠,開發較慢,被稱為是「後山」,但卻是自然環境與族群文化多元豐富的區塊,面對世界、面對太平洋,我們是「前山」!

 

  本館服務範圍涵蓋花蓮臺東地區,秉持文化部四個政策目標:一、公民文化權的全面落實;二、美學環境的創造;三、文化價值的維護與建立;四、創意產業競爭力的提升。以「泥土化」、「國際化」、「產值化」、「雲端化」的施政作為邁向政策目標。

 

  在具體作為方面,本館一方面透過各種政策計畫,保存發揚後山生活美學,提升個人美學素養;另一方面與公部門、企業團體、非政府組織、社區部落及文化藝術工作者合作,共同營造美麗城市,深耕藝術環境,創造文化美學價值。

 

  文化來自於生活,花東特殊的自然環境和人文歷史,塑造了自然質樸、文化多元及環保永續的後山生活美學特色。我們相信,在經濟快速發展及全球化的過程中,這樣獨特的生活文化具有普世價值。因此,本館將以文學、藝術、環境的多元媒介,呈現後山生活美學,並奠定文化產業及觀光基礎,進而將花東打造成臺灣文化與心靈的故鄉。

 

館長照片

 


Top